Datenschutzerklärung


Verwendung der Daten

 Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist, oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.
Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften behandelt. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich in der EU-DSGVO, im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), dem Landesdatenschutzgesetz Baden-Württemberg (LDSG BW) und dem Telemediengesetz (TMG).
Wir speichern Ihre Daten ausschließlich zum jeweils angegebenen Zweck und ggf. zur Kontaktaufnahme mit Ihnen und geben sie, sofern für den angegebenen Zweck notwendig, an Dritte weiter.


Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle ist die Stelle, die personenbezogene Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen oder Ähnliches) erhebt, verarbeitet oder nutzt. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist der Landratsamt Göppingen - Abfallwirtschaftsbetrieb -, Carl-Hermann-Gaiser-Straße 41 73033 Göppingen, Telefon +49 7161 202-8888, Telefax +49 7161 202-7777, E-Mail info@awb-gp.de, Internet https://www.awb-gp.de.


Datenschutzbeauftragter

Die verantwortliche Stelle hat einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:

Joachim Kopp
Landratsamt Göppingen
Lorcher Str. 6
73033 Göppingen
Telefon: +49 7161 202-1077
Telefax: +49 7161 202-1390
E-Mail: datenschutz@landkreis-goeppingen.de


Server-Logfiles

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Logfiles, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt.
Dies sind

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die zuvor besuchte Seite
  • Provider
  • Ihre IP-Adresse 

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).
Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.
Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und statistischen Zwecken (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO) sowie in Ausnahmefällen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO). Die erfassten Server-Logfiles werden für 60 Tage gespeichert und anschließend gelöscht.

 n in Online-Formulare

Sofern innerhalb unseres Onlineangebots die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener Daten (z. B. Name u. Anschrift) in Online-Formulare besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers ausdrücklich auf freiwilliger Basis und auf eigene Initiative.
Mitteilungen über die vom Landratsamt Göppingen - Abfallwirtschaftsbetrieb angebotenen browserbasierten Online-Formulare werden verschlüsselt übertragen (https).
Für die unaufgeforderte Zusendung unverschlüsselter personenbezogener Daten per E-Mail ist allein der Absender verantwortlich. Dies gilt auch für die elektronische Übermittlung von Formulardaten, die nicht über eine verschlüsselte Verbindung abgerufen bzw. gesendet werntaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.
Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Die Löschung der Daten erfolgt, wenn Ihre Anfrage abschließend beantwortet wurde, es sei denn besondere gesetzliche Bestimmungen stehen einer unverzüglichen Löschung entgegen.

Eingaben in Online-Formulare

Sofern innerhalb unseres Onlineangebots die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener Daten (z. B. Name u. Anschrift) in Online-Formulare besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers ausdrücklich auf freiwilliger Basis und auf eigene Initiative.
Mitteilungen über die vom Landratsamt Göppingen - Abfallwirtschaftsbetrieb angebotenen browserbasierten Online-Formulare werden verschlüsselt übertragen (https).
Für die unaufgeforderte Zusendung unverschlüsselter personenbezogener Daten per E-Mail ist allein der Absender verantwortlich. Dies gilt auch für die elektronische Übermittlung von Formulardaten, die nicht über eine verschlüsselte Verbindung abgerufen bzw. gesendet werden.


Kontaktformulare

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.
Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.
Die Löschung der Daten erfolgt, wenn Ihre Anfrage abschließend beantwortet wurde, es sei denn besondere gesetzliche Bestimmungen stehen einer unverzüglichen Löschung entgegen.

 
Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Drittanbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.
Darüber hinaus können Drittanbieter eigene Cookies setzen und Daten der Nutzer für eigene Zwecke verarbeiten.
Wir werden diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend einsetzen sowie im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Drittanbieter wählen. 

Nähere Hinweise finden Sie in den Datenschutzerklärungen der Dritt-Anbieter:

Abfall+ GmbH & Co. KG, Aixheimer Strasse 2, 78549 Spaichingen
Datenschutzerklärung:  https://www.abfallplus.de/datenschutz/
Wir haben mit Abfall+ GmbH & Co. KG auf Basis der DSGVO einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.


Externe Links

Unsere Website enthält Links zu externen Websites Dritter. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss auf die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Dritten. Dieses Verhalten Dritter ist verständlicherweise unserer Kontrolle entzogen. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Dritte.

 

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.
Einige der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden auf allen Login-Seiten innerhalb unseres Webauftritts eingesetzt und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
Wir stützen den Einsatz von Cookies auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Verarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Funktionsweise unserer Webseite. Sie ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

 

Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es für eine abschließende Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig ist.Die erfassten Server-Logfiles werden für 60 Tage gespeichert und anschließend gelöscht
Ausgenommen hiervon sind Daten, für die gesetzliche oder anderweitig vorgeschriebene Aufbewahrungspflichten bestehen; Diese werden für die Dauer der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gespeichert und im Anschluss routinemäßig gelöscht.


Rechtswirksamkeit von Willenserklärungen

Elektronisch übermittelte Willenserklärungen per E-Mail oder Online-Formular sind nicht rechtswirksam, sofern gesetzlich die Schriftform vorgeschrieben ist. Die Schriftform beinhaltet die eigenhändige Unterschrift.


Betroffenenrechte
 

  • Auskunftsrecht
    Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@landkreis-goeppingen.de.
  • Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung
    Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass
    Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung);
    Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung) und
    die Verarbeitung eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung).
    Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@landkreis-goeppingen.de.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@landkreis-goeppingen.de.
  • Widerrufsrecht
    Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@landkreis-goeppingen.de.
    Widerspruchsrecht
    Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu. Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@landkreis-goeppingen.de.
  • Beschwerderecht
    Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde. Die für uns zuständige Datenschutzbehörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz Baden-Württemberg. Die Kontaktdaten und weitere Informationen können der Webseite des Landesdatenschutzbeauftragten BW unter folgendem Link entnommen werden: https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de.


Antwort auf elektronische Anfragen

Zu Ihrem Schutz dürfen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter als Antwort keine persönlichen Daten per E-Mail an Sie senden, sondern nur allgemeine Informationen. Eine vollständige Klärung Ihres Anliegens ist somit nicht immer per E-Mail möglich. Gründe sind z. B., dass E-Mail-Adressen gefälscht sein können, jemand sich als eine andere Person ausgibt und der Transportweg einer gewöhnlichen E-Mail nicht verschlüsselt ist. Weiter ist bei einer E-Mail ohne elektronische Signatur die Identität des Absenders nicht gesichert. Wir bitten um Ihr Verständnis.

 

Sicherheit

Für die Sicherheit Ihrer Daten verwenden wir modernste Internettechnologien. Während des Onlineanfrageprozesses sind Ihre Angaben mit einer SSL-Verschlüsselung gesichert. Für eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere Systeme durch Firewalls geschützt, die unberechtigte Zugriffe von außen verhindern.

 

Widerspruch gegen Werbe-Mails

 Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

https://www.awb-gp.de/